Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.16 8,686 млн.
Инфляция за 2015 год 5.1%
ИПЦ за 2015 год 105.1%
ВВП за 2015 год 48.4 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
О гендерной статистике

 Гендерная статистика является составной частью каждой из традиционных областей статистики и служит для идентификации, производства и распространения статистических данных, отражающих реальную жизнь женщин и мужчин, и учитывается при разработке гендерной политики.

Гендерная статистика не только собирает данные с разбивкой по признаку пола, но, выявляя отношения между мужчинами и женщинами, затрагивает вопросы наличия и использования данных и показателей.

Ни женщины, ни мужчины не являются однородными группами: из-за экономических, географических, социальных или культурных различий отдельные лица каждого пола могут быть более уязвимыми по сравнению с другими.

Термин ≪гендер≫ не заменяет термин ≪пол≫, который касается лишь биологических различий между женщинами и мужчинами. Характеристики, связанные с полом, являются универсальными и неизменными. В отличие от пола гендерный фактор определяет социальные отношения между мужчинам и женщинами, который может изменяться при политическом, экономическом или культурном влиянии.

Гендерная статистика представляет собой не только составление статистических данных о женщинах, а является чем-то большим, чем простое разделение статистических данных по признаку пола. Составление статистики, адекватно отражающей гендерные аспекты, предполагает, что все статистические данные должны быть составлены с учетом различных социально-экономических реалий женщин и мужчин на уровне общества. Это означает, что все статистические данные (как данные, касающиеся отдельных лиц, так и данные, не касающиеся этих лиц) должны быть собраны, обобщены и проанализированы с учетом гендерных факторов, по разному влияющих на женщин и мужчин.
Таким образом, для создания точной картины необходима дальнейшая разбивка по возрасту, типу поселения, уровню образования, занятости, этнической принадлежности и другим факторам.

Следует отметить, что гендерный фактор является структурным различием, влияющим на все население. Ни женщин, ни мужчин не следует рассматривать как некую особую группу среди нескольких подобных групп. Кроме того, гендерный фактор не только влияет, но часто усиливает разногласия и уязвимость, созданные другими структурными различиями, такими, как раса, этническая принадлежность, уровень социального благосостояния, возраст, инвалидность, сексуальная ориентация и т.д.

Разработка гендерной статистики послужит на благо всей системы сбора и использования официальной статистики. Это включает:
• обеспечение того, что статистика является актуальной и полезной для заинтересованных сторон;
• анализ существующих методов сбора данных с целью исключения возможных последствий гендерных смещений или предоставления односторонних данных только по мужчинам или только по женщинам;
• гармонизация сбора, хранения, анализа и распространения данных;
• улучшение координации между производителями данных;
• внедрение международных стандартов и статистической методики;
• совершенствование анализа статистических данных, их представления, распространения и использования;
• внедрение новых наборов статистических данных для удовлетворения пользовательского спроса на информацию

Гендерно-чувствительным индикаторам присуща специфическая функция - выявление изменений в обществе, касающихся гендерного положения с течением времени.
Польза индикаторов обусловлена их способностью указывать на перемены в статусе и роли женщин и мужчин во времени и, таким образом, измерять: достигается ли цель гендерной справедливости.

Главная стратегия, базируемая на гендерно-чувствительных индикаторах, состоит в комбинированном применении количественных и качественных методов для измерения перемен в гендерном статусе общества, происходящих с течением времени.

Гендерный анализ является инструментом интеграции гендерной проблематики в государственные политики и программы и крайне необходим как для понимания условий, в которых работают местные государственные программы, или политики, так и для поддержки гендерного равенства. Данный анализ касается методов, которые могут быть использованы для идентификации и интерпретации социально-экономических последствий гендерного неравенства, гендерных различий и отношений с тем, чтобы затем смягчить эти различия с помощью определенных вмешательств, политик и программ.