Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2015 год 6,1%
ИПЦ за 2015 год 106,1%
ВВП за 2015 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

18.08.2016
Агентство по статистике проводит обследование Рабочей Силы

 Обследование рабочей силы по проблемам занятости – является национальным обследованием для получения полной и достоверной информации о ситуации на рынке труда в Республике Таджикистан. Обследование рабочей силы проводится в рамках Проекта «Национальная стратегия развития статистики» при поддержке Всемирного банка и консультативной помощи Международной организации труда.

Это исследование проводится Агентством по статистике при Президенте Республики в 272 переписных участках в 4080 домохозяйствах, отобранных случайным путем, путем опроса членов домохозяйств в возрасте 12-75 лет.

Целью проведения данного обследования является получение данных для определения:
- количества населения, работающих по видам экономической деятельности и структурам;
- общего количества безработных и учёта уровня безработицы;
- общеего количества занятых в формальном и неформальном секторе;
- количества трудовых мигрантов;
- количества внутренних трудовых мигрантов (по регионам);
- использования детского труда (детей 12-17 лет);
-особенности рынка труда с учетом гендерного равенства;
- социального положения трудовых мигрантов за рубежом;
- изучение других вопросов, связанных с занятостью населения.

В Республики Таджикистан такое обследование было проведено только в 2004 году и в 2009 году.
Обследование рабочей силы проводится в общенациональном масштабе, т.е. оно охватывает все регионы, города и села. Преимущество обследования рабочей силы в 2016 году по сравнению с предыдущими исследованиями состоит в том, что составление списка домохозяйств (листинг) и опрос населения проводится впервые электронным методом сбора с помощью планшетов.

В результате обследования рабочей силы мы получим следующую информацию:
- демографический состав населения (пол, возраст, семейное положение, уровень образования);
- население, занятое в формальном и неформальном секторе (виды деятельности, статус в занятости, профессии и специальности, опыт работы, виды трудового договора, фактическая и обычная продолжительность рабочей недели, сведения о дополнительной работе и ее описание);
- работа в личном подсобном хозяйстве для производства сельхозпродукции (для реализации на рынке и для собственного потребления);
- общая безработица: методы поиска работы, причины безработицы, зарегистрированной в службе занятости, вид деятельности и занятости на последнем месте работы; опыт работы на последнем месте работы;
- не использование рабочей силы: продолжительность и причины безработицы, вид деятельности и занятости на последнем месте работы, причины отказа в поисках работы; причины неготовности к занятости.

В Агентстве по статистике, в рамках проекта НСРС, с целью проведения обследования рабочей силы было проведено до обследования 2 обучающих семинара для 14 сотрудников по проведению листинга и для завершения обследования 56 человек из всех регионов страны.

С 20 июля по 20 августа 2016 года проводятся полевые работы.
Предварительные результаты обследования рабочей силы будут опубликованы в конце 2016 года и в первом квартале 2017 года.