Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2015 год 6,1%
ИПЦ за 2015 год 106,1%
ВВП за 2015 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

28.10.2016
В Агентстве по статистике состоялся донор-митинг

 25.10.2016. В агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, Представители консорциума DevStat. Представительства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Таджикистане, Всемирной продовольственной программы, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Всемирной организации здравоохранения (WHO),  Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Организации Ага Хана по Развитию, Турецкого Агентства по международному сотрудничеству (TICA), Международной организации труда,  Американского агентства по международному развитию (USAID), Международного валютного фонда, Проекта ЕС в Министерстве здравоохранения, представители Министерств и ведомств, начальники управлений Агентства по статистике, сотрудники группы реализации Проекта по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике.

На данной встрече были рассмотрены вопросы: отчет о проведенных мероприятиях за 9 месяцев 2016 года в рамках проекта ЭКАSTAT «Реализация Национальной стратегии развития статистики (НСРС)», подготовка к предстоящей переписи населения и жилищного фонда 2020 года, подготовка к проведению обследования водопользователей.

Мероприятие открыла с вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президента Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Гулнора Кенджа.
 
Было отмечено, что одним из основных целей сегодняшней встречи, заключается в усилении координации нашей работы, а также по возможности рассмотреть вопрос привлечения дополнительных усилий по совершенствованию статистического учета. 
 
Рустам Зиёев - координатор проекта ECASTAT, в своей презентации подробно представил отчет о проведенных мероприятиях за 9 месяцев 2016 года в рамках проекта ЭКАSTAT «Реализация Национальной стратегии развития статистики (НСРС)».
 
Было разработано, согласовано с Всемирным банком техническое задание проекта. 18 августа 2016 года после проведения переговоров, был подписан контракт с консорциумом во главе компании DevStat (Испания).  
 
 
Госпожа Роор Маргарита – заместитель директора проекта DevStat подробно представила Консалтинговую компанию DevStat, ее международный опыт, проектную группу по двухстороннму партнерству, основные аспекты сотрудничества по «Реализации Национальной стратегии развития статистики».
 
 
 
 
 
Затем международным экспертом, Руководителем группы экспертов консорциума DevStat господином Петтери Баером была представлена презентация об оптимальных методах работы над проектом, о создании детального Рабочего плана для ТАДЖСТАТ II. Было отмечено, что одним из предварительных условий для достижения устойчивых результатов, которые останутся и будут продолжаться также после того, как проект придет к своему завершению, это то, что будет сделано совместно с таджикскими экспертами. 
 
Заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Давлатзода К., представил презентацию о подготовке к предстоящей переписи населения и жилищного фонда 2020 года.
 
Было отмечено, что Перепись населения и жилищного фонда является основным источником формирования региональных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения его распределения по территории Республики Таджикистан в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем, жилищными условиями. А также было подчеркнуто, что перепись является крупномасштабным и дорогостоящим мероприятием. И  в данном случае, поддержка донорского сообщества имеет немаловажное значение.
 
По вопросу повестки дня « Подготовка к проведению обследования водопользователей»  выступил начальник управлении статистики сельского хозяйства и охраны окружающей среды Ходжаев З. и отметил, что  в Республики Таджикистан начиная с 2003 года не разрабатывается водный кадастр, по причине не полного охвата всех водопользователей к отчетности. Число водопользователей до 2002 года составило около 2,5 -3,0 тысяч единиц. По данным системы «Единое окно» число дехканских возросло до 150 тыс.единиц, которые являются основными водопользователями сельского хозяйства. В целях улучшения сбора и анализа данных намечено провести выборочное обследование водопользователей. Данная работа ведется совместно с НИИГМ, Комитетом по охране окружающей среды.
 
В завершение встречи со стороны руководства была выражена надежда в том что, партнеры будут сотрудничать в решении рассмотренных в ходе встречи вопросов и успешных выполнений намеченных планов.