Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

13.01.2017
Мероприятие, посвященное Посланию основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Маджлиси Оли

11 января 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, с целью разъяснения исторической значимости резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объеденных Наций от 21 декабря 2016 года о Международном десятилетии действия «Вода для устойчивого развития 2018-2028», принятой по инициативе Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, а также содержания и сущности Послания Главы государства парламенту страны, состоялось собрание.

 
В работе собрания приняли участие коллектив Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Главного вычислительного центра, директор Института по водным вопросам, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан Кобулиев З.В., а также депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Бобоева Г., Казакова У. – руководитель комитета Народной Демократической Партии Таджикистана в районе И. Сомони, и другие лица.
 
Мероприятие открыл со вступительным словом первый заместитель директора Агентства Шокирзода Ш.  и отметил что, Послание Президента этого года об основных направлениях внутренней и внешней политики страны предлагается после четверть векового юбилея Государственной независимости Таджикистана, то есть в период, когда наша страна вступает в новой этап развития и народ Таджикистана твердыми шагами продвигается вперед в процветающее и спокойное будущее.
 
Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Бобоева Г. отметила что, Послание Президента Республики Таджикистан высшему представительному и законодательному органу страны, как программный политико-правовой документ года, определяет основные направления и условия развития государства и общества и на основе данного документа быстрыми темпами осуществляются политические, экономические, социальные, культурные и идеологические процессы.
 
Этот стратегический документ определяет направление осуществления сбалансированной государственной политики с целью реализации государственных программ и стратегий ради решения социальных вопросов населения.
 
В очередном Послании были рассмотрены различные актуальные вопросы общества, и с целью достижения более значительных результатов в средне-срочной период и в ближайшим будущем, были поставлены определенные задачи.
 
Директор Института по водным вопросам, гидроэнергетики и экологии Академии наук Республики Таджикистан Кобулиев З.В. также отметил, что созидательными инициативами Главы государства резолюциями Организации Объеденных Наций 2005-2015 годы были объявлены Международным десятилетием действия «Вода для жизни», а 2013 год - «Годом международного сотрудничества по водным вопросам». На основании чего за небольшой период, с целью устранения существующих проблем, в этом направлении были предприняты необходимые меры.
 
Сегодня нашей гордостью является то, что в этом историческом году - 25-летия Государственной независимости, еще одна своевременная и благородная инициатива Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона нашла поддержку со стороны мирового сообщества, и 21 декабря 2016 года Генеральной ассамблеей Организации Объеденных Наций была принята резолюция о Международном десятилетии действия «Вода для устойчивого развития 2018-2028».