Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

08.05.2017
4 мая 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг

4 мая 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор-митинг на котором приняли участие руководство Агентства по статистике, Главного вычислительного центра, представители: Всемирного Банка, Представители консорциума DevStat, Всемирной продовольственной программы ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН в Таджикистане (UNDP), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA), Международной организации труда (МОТ), Представительство Фонда ООН в области народонаселения в Таджикистане (UNFPA), Турецкого Агентства по международному сотрудничеству (TIKA), представители Министерств и ведомств, начальники управлений Агентства по статистике, сотрудники группы реализации Проекта по развитию Национальной системы статистики при Агентстве по статистике.

Открыла данное мероприятие со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что одним из основных целей встречи, заключается в усилении координации нашей работы, а также по возможности рассмотреть вопрос привлечения дополнительных усилий по совершенствованию статистического учета.

Затем выступил Страновой Директор Всемирного Банка в Республике Таджикистан, господин Ян Петер и отметил, что без точных статистических показателей невозможно анализировать деятельности той или иной сферы. В этом плане Всемирный Банк будет тесно сотрудничать с Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан.
 
Рустам Зиёев - координатор проекта ЭКASTAT, в своей презентации подробно представил отчет о проведенных мероприятиях за период октябрь 2016 года до апреля 2017 в рамках проекта «Реализация Национальной стратегии развития статистики (НСРС)».
 
Было отмечено, что все работы по данным проектом своевременно выполняются. В рамках проекта ЭКАSTAT в ноябре 2016 года была приобретена техника для статистического колледжа Вахдат, горного Колледжа Душанбе и Национального университета экономического факультета кафедры статистики, научно-исследовательского института мелиорации Министерства энергетики и водных ресурсов. 
Осуществляется переход на электронную отчетность, закуплено оборудование.
 
Во исполнение пунктов 16 и 23 Плана действий по реализации задач, которые утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 9 февраля 2016 года № 42, в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан продолжаются Курсы обучения русскому и английскому языкам, начатые с 10 мая 2016 года. Приложение данного постановления содержит 52 пункта и, Проект «Реализация национальной стратегии развития статистики» (Трастовый фонд ЕКАСТАТ Всемирного банка) финансирует более половины поставленных задач.
 
Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat в ноябре 2016 года; феврале, апреле 2017 года состоялись визиты международных экспертов по: разработке проекта НСРС на 2018-2022 гг., выборке и сезонной корректировке (также проведено обучение в Турции четырех специалистов АС), обследованию водопользователей, совершенствованию ИПЦ и ИЦП, подготовке к обследованию энергетических ресурсов Республики Таджикистан.
 
Руководитель Проекта от Всемирного Банка господин Григорий Кисунько в своем выступлении дал положительную оценку реализации Проекта.  
 
Хосе Сервера – Директор проекта, Генеральный директор компании DevStat подробно представил ход работы Консалтинговой компанией DevStat по двухстороннему партнерству по основным аспектам сотрудничества в рамках «Реализации Национальной стратегии развития статистики».
 
Директором Агентства по статистике было отмечено, что в Агентстве по статистике Таджикистана в рамках консультативной помощи международных экспертов при поддержке проекта Германского общества по международному сотрудничеству в Таджикистане (GIZ) была проведена работа для составления таблицы «Ресурсы-Использование». 
 
Представила презентацию по данному вопросу начальник управления системы национальных счетов и статистики финансов Минакова Сабзина, которая отметила, что данная таблица необходима для построения экономических моделей, прогнозирования основных макроэкономических показателей. Для совершенствования составления таблицы необходимо продолжение консультативной помощи, а также проведение семинаров на местах по внедрению отчета по таблице «Ресурсы-Использование».
 
В то же время, о важности этого вопроса представитель Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Таджикистане, г-н Мирзоахмедов Ф. в своём выступлении отметил, что Германское общество международного сотрудничества в реализации этих вопросов будет продолжать тесное сотрудничество с Агентством по статистике.
 
Затем выступил Фирдавси Асматбеков, начальник управления торговли и услуг Агентства по статистике по вопросу «Совершенствования методологии статистики внешней торговли товарами в части изучения методологии учета трансграничной и приграничной торговли (так называемая “челночная торговля”)». В своём выступление особенно подчеркнул о важности этого вопроса, существующих проблем и решения его с помощью партнёров по развитию. Необходимо учесть, в рамках Проекта «Усовершенствования системы статистики торговли» (ПРООН) ведется работа по совершенствованию методологии и инструментария статистики торговли, в соответствии с международными стандартами, а также рассмотрен вариант проведения переписи торговых субъектов для создания торгового реестра.
 
На донор митинге также был рассмотрен вопрос о подготовке к предстоящей переписи населения и жилищного фонда 2020 года. 
 
Статистический отдел ООН объявил очередной раунд проведения переписи населения и жилого фонда в 2020 году. Издан Указ Президента Республики Таджикистан «О подготовке и проведения переписи населения и жилого фонда Республики Таджикистан в 2020 году». С 1 января 2017 года ведется активная работа по подготовке к проведению пробной переписи населения и жилищного фонда в двух микрорайонах города Душанбе и в городе Нурек Хатлонской области. Ведется работа по составлению списков главы домохозяйств, количества проживающих в указанных местностях, а также наличия доступа домохозяйств к интернету для последующего составления организационных планов по проведению Интернет опроса.
 
Директор Агентства по статистике Хасанзода Гулнора отметила, что любая перепись является крупномасштабным и дорогостоящим мероприятием и выразила надежду, что партнеры по развитию поддержат Агентство в подготовке и проведении данного мероприятия и в решении рассмотренных в ходе встречи вопросов и успешных выполнений намеченных планов.