Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

22.05.2017
Завершился визит международных ключевых экспертов г-жи Валдоне Касперюнене и г-на Римантаса Виценавичус в Агентстве о статистике

 Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, со 10 по 19 мая 2017 года осуществлялся визит ключевых экспертов г-жи Валдоне Касперюнене  и г-на Римантаса Виценавичус. 

 
Основной целью миссии эксперта г-жи Валдоне Касперюнене я заключалась в практическом содействии улучшения качества вопросников по обследованию промышленности, а также методологии их заполнения.
 
В соответствии с утвержденной Программой состоялись консультации ключевого эксперта г-жи Валдоне Каспeрюнене и представителей Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в лице заместителя Директора Агентства К.Давлатзода по организации работы в течение Миссии с участием начальника и зам. Начальника управления статистики промышленности и инвестиций в строительстве Гафурова Ш. и Бобобековой Р.
 
В результате консультаций было признано целесообразным из-за большого количества негармонизированных статистических форм, используемых в АС для сбора промышленной статистики и сбора многочисленных показателей, было выделено больше времени на пересмотр статистических вопросников, анализ показателей и разработку новых статистических форм.
 
17 мая 2017 года состоялся визит в региональное статистическое управление города Рудаки, где были обсуждены процедуры обеспечения качества данных и организации баз данных.
Была разработана модель логической структуры базы данных для статистики производства, которая очень важна и будет использоваться позже для расчета индекса объема промышленного производства в Республике Таджикистан и для выборки.
 
Основной целью миссии эксперта г-на Римантаса Виценавичус являлось оказание содействия АС в улучшении качества производимых статистических данных. Была создана, утвержденная Директором Агентства по статистике рабочая группа, и проведены ряд семинаров - обучений по подготовке отчетов по качеству, документированию процессов работы и использованию модели GSBPM (Типовая модель производства статистической информации). 
 
Типовая модель производства статистической информации (GSBPM) описывает и определяет набор бизнес-процессов, необходимых для производства официальной статистики. Она обеспечивает стандартные рамки и согласованную терминологию для оказания помощи статистическим организациям в модернизации процессов производства статистической информации, а также для обмена методами и компонентами. GSBPM может также использоваться для интеграции данных и стандартов метаданных в качестве шаблона для документирования процессов, гармонизации инфраструктур статистических расчетов и обеспечения основы для оценки и улучшения качества процесса.
 
При встрече Заместитель Директора Давлатзода К. отметил, что без внедренного GSBPM невозможно систематически организовать улучшение статистического качества, потому обязательно надо начать с внедрения GSBPM, как это сделали статистические агентства в развитых странах.