Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

30.05.2017
Семинар - совещание с хозяйствующими субъектами по переходу на электронную форму отчетности в сферах торговли и услуг

 26 мая текущего года в Агентстве по статистике при Президенте РТ состоялся семинар - совещание, на котором приняли участие около 200 руководителей и главных бухгалтеров хозяйствующих субъектов сферы торговли и услуг. Также на  семинар - совещение участвовали представители Проекта ECASTAT «Реализация национальной стратегии развития статистики», Проекта ПРООН «Усовершенствование системы статистики торговли» и Министерства экономического развития и торговли РТ. 

 
Целью данного семинара являлось обучение по переходу на электронную отчетность по статистике торговли и услуг, а также внедрение новой версии Общего Классификатора видов экономической деятельности, редакции 2 (ОКЭД 2) в статистику торговли и услуг.
 
Специалисты программисты представили в своей презентации процедуры электронного представления отчетов 1 торг (месячная), 3 – торг (месячная) и 1 –услуги (месячная форма отчета).
 
Необходимо отметить, что внедрение электронных форм отчетности 1-торг (месячная форма отчетности) и 1-услуги (месячная) предусмотрено в рамках Проекта ECASTAT «Реализация национальной стратегии развития статистики», а внедрение формы 3 – торг в рамках проекта ПРООН «Усовершенствование системы статистики торговли».
 
В рамках проекта ECASTAT «Национальная стратегия развития статистики»,  уже внедрена «электронная форма отчетности» по статистике труда (месячная) статистической формы 1-т «Отчет о труде» и Отчет о движении рабочей силы (квартальная) с 1 июля 2015 года. С апреля 2016 года, была введена электронная форма отчетности 1-труд (ежеквартально) о движении рабочей силы и рабочих мест. В настоящее время 98,2% отчитывающихся предприятий и организаций представляют электронную отчетность по труду. 
 
С 1 мая 2016 года была введена электронная форма отчетности по промышленности по форме 1-п (срочная, месячная). В настоящее время 78,9% отчитывающихся предприятий и организаций представляют электронную отчетность по промышленности.
 
В 2017 году планируется переход на электронную отчетность: 1-капитальное строительство (месячная), 1 – торговля (месячная), 1- услуги (месячная), регистрационная карточка по актуализации статистического регистра (годовая) и похозяйственной книги местного самоуправления. 
 
На данном мероприятии также специалистами Агентства по статистике при Президенте РТ была представлена информация о снижении нагрузки на респондентов, сокращении форм статистической отчетности для субъектов сферы торговли и услуг, устранении дублирующихся записей.  
Одной из актуальных задач, стоящих перед органами статистики является внедрение новой версии Общего Классификатора видов экономической деятельности, ред.2 (ОКЭД, ред.2) в сфере торговли. Проделана большая работа для разработки электронных форм статистической отчетности по статистике торговли и услуг.     
 
Необходимо отметить, что в рамках Проекта ПРООН «Усовершенствование системы статистики торговли» выполнены ряд актуальных на сегодняшний день задач, в том числе в целях снижения нагрузки на респондентов и устранения дублирующих записей, проведена инвентаризация всех форм статистической отчетности в сфере статистики торговли. Начальник управления статистики торговли, МТС и ВЭС ГУ ГВЦ Агентства Занджирбеков Д. рассказал о том, что в результате инвентаризации из 18 действующих форм по статистике торговли  осталось всего 9. Остальные формы были сокращены. С 2018 года все субъекты сферы торговли будут представлять всего 9 форм государственной отчетности по статистике торговли.
 
 Также основным фактором, влияющим на пересмотр форм отчетности, является внедрение новой версии Общего классификатора видов экономической деятельности, ред.2 (ОКЭД.2)   
 
Начальником управления ведения регистров, классификаторов и распространения статистической информации ГУ ГВЦ Агентства Раджабовой Н.С. была представлена презентация на тему «Внедрение ОКЭД.2 в статистику торговли и услуг и разница между ОКЭД версии 1 и ОКЭД версии 2». Было отмечено, что во исполнение пункта 15 Постановления Правительства РТ от 29 октября 2015 года № 614 предусмотрено выполнение ряд мероприятий по внедрению Общего классификатора видов экономической деятельности, редакции 2 в систему статистики РТ.  
 
В настоящее время при поддержке проекта ПРООН «Усовершенствование системы статистики торговли» в целях реализации Плана мероприятий данного постановления выполнены следующие мероприятия:
- Анализ отличий между ОКЭД.1 и ОКЭД.2 совместно с управлениями статистики торговли, услуг, ВЭС и ведения регистров, классификаторов и распространения статистической информации;
 - Сотрудничество с министерствами и ведомствами по вопросу внедрения ОКЭД.2 в статистику торговли и услуг;
- Работа с местными органами статистики по вопросу внедрения ОКЭД 2 в статистику торговли и услуг;
- Встреча с хозяйствующими субъектами для проведения объяснительных работ по вопросу внедрения ОКЭД 2 в статистику торговли и услуг в целях предоставления качественной и достоверной статистической информации.
 
Проведение подобных тренинг – семинаров было тепло поддержано со стороны участников, а также было множество предложений и рекомендаций. Руководством Агентства было подчеркнуто, что такие тренинги будут организованы по всем регионам республики, и полученные рекомендации будут предложены на рассмотрение Методологическому Совету Агентства по статистике