Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

28.09.2017
В рамках проекта «Реализация национальной стратегии развития статистки» осуществляется визит международного эксперта госпожи Ирины Горячевой в Агентство по статистике.

Согласно подписанного контракта о двухстороннем партнерстве между Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан и совместным предприятием (консорциумом) во главе DevStat, в настоящее время с 25 по 29 сентября осуществляется второй визит ключевого эксперта госпожи Ирины Горячевой.

 
Основная цель миссии эксперта заключается в совершенствовании методологии и компиляции индексов цен, используемых в АС, а также навыков персонала в этой области, включая улучшение качества и охвата области статистики цен для более полного удовлетворения потребностей внутренних и внешних пользователей.
 
По методам регистрации потребительских цен и тарифов, контролю качества собираемой информации, а также индексов цен на региональном уровне, 27-28 сентября экспертом Ириной Горячевой был проведен внутренний семинар, совместно со специалистами отдела статистики цен и тарифов для сотрудников региональных офисов АС. На данном семинаре присутствовали специалисты – регистраторы цен из ГБАО, Хатлонской и Согдийской областях, города Душанбе.
 
Семинар открыл первый заместитель Директора Агентства по статистике господин Шикирзода Шодмон Шариф, который отметил, что семинар в области статистики цен в Агентстве по статистике проводится впервые за последнее 10 лет. Расчет индексов цен на потребительские товаров и услуги занимают важную позицию среди индексов цен, и основная часть работы семинара ориентирована на практические и теоретические аспекты расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). Наряду с этим будет затронуты вопросы методологии регистрации цен, расчет индивидуальных индексов цен и качества собираемой информации. 
 
Было отмечено, что вопрос первичного сбора информации во многом определяет качество рассчитываемых индексов цен, и обучение регистраторов цен позволит оказать заметное влияние на качество ИПЦ.
 
В Программу семинара было включено следующее:
 
Руководство по регистрации потребительских цен на продовольственные товары;
Руководство по регистрации цен на непродовольственные товары;
Руководство по регистрации цен на платные услуги населению;
Рекомендации по проверкам качества регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги.
 
Во время семинара были обсуждены следующие вопросы
Глоссарий
Принципы формирования потребительского набора товаров (услуг)-представителей.
Отбор базовых организаций торговли.
Порядок регистрации цен на отдельные виды товаров (услуг).
Особенности сбора ценовой информации на некоторые виды товаров (услуг)-представителей.
Основные методы замены, применяемые при регистрации цен на потребительском рынке.
Метод замены наблюдаемого товара (услуги) в базовой организации.
Метод замены объекта наблюдения – базовой организации.
Метод использования условных (расчетных) цен.
Метод дублирования цены.
Особенности определения недостающих цен.
 
Также в ходе работы семинара начальником управления программирования ГВЦ Агентства по статистике Мирпоччоевым Фуркатом был презентован предварительный вариант программного обеспечения для сбора данных о ценах с помощью планшетов для расчета среднегеометрических цен.
 
Кроме того госпожа Горячева окажет технического содействия и обучение специалистов АС по внедрению расчета индекса цен в строительстве и внедрению расчета индекса цен на рынке жилья.