Рассылка
основные показатели
Население на 01.01.17 8,742 млн.
Инфляция за 2016 год 6,1%
ИПЦ за 2016 год 106,1%
ВВП за 2016 год 54,5 млрд. сомони
Курсы валют
На ..
1 Доллар США .
1 ЕВРО .
10 Российских рублей Array
Новости

02.01.2018
27 декабря 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор – митинг

 27 декабря 2017 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялся донор – митинг на котором приняли участие Директор Агентства - Хасанзода Г.К., группы реализации проектов ПРООН, представители Всемирного банка, МВФ, ФАО, ЮНФПА, ЮНИСЕФ, GIZ, JICA, USAID, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, представители министерств и ведомств, управлений и отделов Агентства, ГВЦ, Главного управления Агентства по статистике в г.Душанбе и Проекта Агентства по статистике «Реализация национальной стратегии статистики».

Донор – митинг был открыт со вступительной речью Директора Агентства по статистике при Президенте РТ Хасанзода Г.К., которая отметила, что Агентство по статистике совместно с государственными организациями, уполномоченными на ведение государственной статистики, посредством сотрудничества с международными организациями ООН взяло на себя функцию по обеспечению мониторинга показателей достижения Целей устойчивого развития на национальном уровне.

Агентству по статистике совместно с государственными органами предстоит обеспечить реализацию комплекса организационных и методологических мероприятий, включенных в Дорожную карту по формированию официальных данных по мониторингу показателей для достижения Целей устойчивого развития.
Данный мониторинг будет осуществляться посредством национальной платформы отчетности для Целей устойчивого развития. 
 
Также, необходимо отметить, что Таджикистан представил Добровольный национальный обзор 2017 года, озаглавленный «Улучшение уровня жизни путем включения основных задач устойчивого развития в национальную политику развития». Согласно Добровольного национального обзора, ключевыми инструментами для включения в политику национального развития ЦУР являются принятые НСР-2030 и Программа среднесрочного развития до 2020 года. В то же время перед Таджикистаном встает задача включения ценностей ЦУР в секторальную политику и локализации ЦУР на региональном уровне.
 
Затем по теме «Поддержка международных организаций Таджстат для обеспечения качественного мониторинга ЦУР» подробно выступил заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте РТ Киёмиддин Давлатзода. В своём выступление отметил, что роль международных организаций как партнеров Агентства в реализации различных программ и проведение мониторингов имеет большое значение. В то же время было отмечено, что система ООН также будет координировать свои действия с целями устойчивого развития с государственными учреждениями в следующих областях:
-информация, инициативы по пропаганде и повышению информированности о ЦУР;
-помощь в переводе глобальных задач ЦУР в актуальные национальные задачи; 
-определение и распространение практических инструментов, которые поддерживают реализацию ЦУР;
-обеспечение каналов и платформ для обмена опытом;
-поддержка и обеспечение услуг в части наращивания потенциала в различных областях, которые получат выгоды от этой помощи и т п.
 
Директор Агентства по статистике отметила, что в ноябре - декабре 2017 года ПРООН предоставил Агентству по статистике помощь в привлечении международного и национального консультанта для разработки Дорожной карты для разработки официальной статистики по ЦУР. Данными экспертами были Михаил Пелех и Бабаджанов Рустам Мирзоевич. В свою очередь Бабаджанов Рустам Мирзоевич представил презентацию о ЦУР и роли органов статистики в мониторинге индикаторов ЦУР.
О разработке дорожной карты, задачах и перспективах выступила Раджабова Н.С. - начальник управления ведения регистров, классификаторов и распространения статистики Агентства по статистике при Президенте РТ.
 
На донор – митинге состоялась первая презентация результатов Обследования рабочей силы, которое было проведено в июле-августе 2016 года и данную презентацию представил Кулов А. - начальник управления демографической, социальной статистики и занятости населения. В своем выступлении он отметил, что данное обследование было проведено в рамках Проекта для Агентства по статистике «Реализация Национальной стратегии развития статистики Республики Таджикистан» и является третьим национальным обследованием рабочей силы, проводимым органами статистики Республики Таджикистан. Следует особенно отметить тот факт, что Таджикистан стал первой страной среди стран-членов СНГ и одной из первых стран в мире, в которой было проведено полномасштабное обследование по вопросам занятости полностью основанное на последних международных рекомендациях МОТ. Еще одним важным фактором явилось использование в ОРС-2016 для классификации профессий населения в составе рабочей силы Международной стандартной классификации занятий 2008 года (МСКЗ-08). 
 
Целью данного ОРС-2016 было получение достоверной и комплексной информации о положении на рынке труда в Республике Таджикистан.
Наряду с явлениями, которые можно измерить с помощью регулярной статистической отчетностью, существует много таких, которые невозможно охватить данным видом источников статистических данных. Особенно это касается таких форм трудовой деятельности, как самозанятость; неформальная занятость и занятость в неформальном секторе; производство товаров и предоставление услуг для собственного использования; неоплачиваемый труд стажеров и лиц, проходящих профессионально-техническую подготовку; трудовая деятельность волонтеров. К этим явлениям также относится неполная занятость в связи с продолжительностью рабочего времени, профессиональная структура всего занятого населения и его распределение по видам экономической деятельности и основным секторам экономики, гендерное неравенство, положение молодежи на рынке труда, недоиспользование рабочей силы и многие другие.
Также были опубликованы следующие результаты:
В 2016 году численность трудоспособного населения в Республике Таджикистан в возрасте от 15 до 75 лет, проживающего в домашних хозяйствах, составила 5314 тыс. человек, из которых 2559 – тыс. мужчины и 2755 – тыс. женщины.
Численность рабочей силы в составе трудоспособного населения составила 2252 тыс. человек.
Национальный уровень участия населения в трудоспособном возрасте в рабочей силе составил 42,4 процента.
Доля занятого населения в общей численности населения в трудоспособном возрасте составила 39,4 процента.
Численность населения в трудоспособном возрасте увеличилась в Таджикистане с 3980 тыс. человек в 2004 году до 4707 тыс. человек в 2009 году и до 5314 тыс. человек в 2016 году, т.е. в период между 2004 и 2016 годами ежегодные темпы роста составили около двух процентов.
Занятость составила 2096,5 тыс. человек, при этом доля занятого населения в городской местности в общем числе занятых  незначительно увеличилась с 20,0 процента в 2004 году до 24,5 процента в 2009 году и до 24,6 процента в 2016 году. 
В неформальном секторе было занято 133,4 тыс.человек, что составляло 15,6 процента от общего числа занятых.
Уровень занятости женщин (40,5 процента) был значительно ниже, чем среди мужчин (59,5 процента). 
Доля женщин среди лиц, занимающих высшие руководящие посты, составила 24,1 процента и др.
 
Затем Минакова С. – начальник управления СНС Агентства по статистике при Президенте РТ представила презентацию об использовании результатов "Обследования рабочей силы - 2016" в расчетах СНС.
 
О содействие ЮНФПА в проведении Переписи населения и жилищного фонда – 2020 представал презентацию Ризоев Н. - зам. начальника управления Переписи населения и жилищного фонда Агентства по статистике при Президенте РТ., который отметил, что при финансовой поддержке ЮНФПА было приняты нормативные акты; подготовлены проект бюджета переписи населения на 2017-2023г.; проект вопросников переписи населения, проведены семинары для работников местных органов статистики и работников переписи населения городов и районов по подготовке к проведению пробной переписи 2018 и переписи населения и жилищного фонда 2020 года, изучен опыт Белстата по использование новых технологии в переписи населения (использование планшетов и ГИС технологий) и другое.
 
На донор – митинге были представлены основные направления, по которым необходима помощь международных организаций в подготовке и успешном проведении переписи 2020 и пробной переписи 2018.
 
Хасанзода Гулнора отметила, что в настоящее время одной из приоритетных задач Агентства по статистике является удовлетворение потребностей пользователей. На основе полученных результатов Агентство по статистике планирует включить полученные предложения по улучшению качества данных, качества публикации, веб-сайта агентства и услуг распространения данных в новые проекты. Также предполагается учесть предложения пользователей при разработке новой стратегии развития статистики на 2018-2022 годы. 
 
Предварительные результаты "Обследования пользователей статистической информации" представил Косимов Х. - начальник управления сводно-экономического анализа и международных связей. В своей презентации он отметил, что обследование было проведено в ноябре-декабре 2017 года Агентством по статистике.
 
Обследование пользователей было проведено по целевым группам пользователей статистической информацией. 
Процент возвращенных  вопросников составил:
 - через электронную почту 30%
- традиционно на бумаге 85% 
Удовлетворенность статистической информацией в основном выражалась в диапазоне 2-4 (удовлетворен, в какой-то степени удовлетворен, частично удовлетворен). 
Регулярно пользуются в основном информацией  по СНС и ВВП, статистикой цен, отраслевой статистике, сельскому хозяйству, демографической статистике и региональной статистике и в меньшей степени по финансовой статистике, статистике окружающей среды, внешней торговле, занятости, доходам и бедности. 
Пользователи в основном получают официальную статистику из официальных публикаций Агентства, Веб-сайта Агентства боле (90%), Публикации/веб-сайт международных организаций (21%) и официальные пресс-релизы/веб-сайт Центрального банка (17%). 
 
Официальная статистика в основном используется для общей экономической информации, также для анализа тенденций с целью формирования долгосрочной стратегии и анализа с целью принять краткосрочное решение, а так же использование официальной статистики для научно – исследовательских целей. 
Насколько доступна официальная статистика, большое количество респондентов ответили, что довольно легко доступна, лишь в среднем 3,4% респондентов ответили что очень сложно. 
 
На вопрос «Удовлетворены частотой и своевременностью публикации официальной статистики в Ваших целях», более половины респондентов удовлетворены – 70% , 15% полностью удовлетворены и 10% - не удовлетворены.
 
Пользователи выразили признательность за сбор данных, размещение материалов на сайте, публикацию тематических сборников и проведение опроса пользователей и др. А также внесли ряд рекомендаций и предложений.
 
В завершение обсуждений всех выступлений Директор Агентства по статистике при Президенте РТ Хасанзода Г.К. выразил благодарность всем организациям и партнерам. Отметила что, мы всегда открыты любому диалогу, который принесет пользу всем сторонам.