Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание Коллегии Агентства по статистике

16 июля 2021 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства по статистике «Об итогах работы статистических органов Республики Таджикистан за первое полугодие 2021 года и задачах до конца 2021 года» с участием Фирдавса Мукаддасзода представитель Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, представителей министерств: экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов; комитетов: местного развития, налогового, охраны окружающей среды, развития туризма, Таможенной службы и  начальников управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики Агентства в ГБАО, областях и г. Душанбе, управлений, отделов и секторов статистики городов и районов республиканского подчинения.

Заседание открыла со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, госпожа Хасанзода Г.К. и было отмечено, что несмотря на положение происходящее в мире, Агентство плодотворно осуществляло свою деятельность в первом полугодии 2021 году.

Затем первый заместитель директора Агентства по статистике Шокирзода Шодмон представил подробный отчет о результатах деятельности государственной статистики за первое полугодие 2021 года.

Было отмечено, что всего за первое полугодие 2021 года выполнено 5032 статистических работы, в том числе 1103 работы по промышленной и инвестиционной статистике в строительстве, 1132 работы по сельскохозяйственной статистике и охране окружающей среды, 326 работ по финансовой статистике, 272 работы. ценовой и тарифный учет, 407 работ по статистике обследований бюджетов домашних хозяйств, 578 работ по демографической, занятости и социальной статистике, 777 работ по материальным ресурсам, торгово-внешнеэкономическим связям и 437 работ по транспорту, связи.

Также было отмечено, что согласно Программе статистических работ на первое полугодие 2021 года, приведены выборочные статистические обследования животноводческих и автомобильных рынков, АЗС, магазинов, кафе, ресторанов, ресторанов, кафе, ресторанов. Проведены опросы всех форм собственности, а также отпускных цен на продукцию на рынках, обследования бюджетов домашних хозяйств, выборочные обследования домашних хозяйств в сфере растениеводства и животноводства.

В ходе встречи были заслушаны отчеты ряда руководителей статистических ведомств областей, городов и районов республиканского подчинения. Со стороны руководства Агентсва было поручено своевременно устранить недостатки.

По итогам деятельности Агентства представители министерств и ведомств высказали свое мнение и дали удовлетворительную оценку работе статистических органов. 

Представитель Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Фирдавс Мукаддасзада дал удовлетворительную оценку деятельности сотрудников органов государственной статистики и поручил им сбор точных и достоверных статистических данных.

Со стороны Директора Агентства по статистике - Хасанзода Гульнора Кенджа были представлены конкретные указания всем руководителям статистических органов областей, городов и районов республиканского подчинения о прозрачности статистических данных, особенно сельскохозяйственной статистики, подготовке к 30-летию государственной Независимости Республики Таджикистан, указания по соблюдению санитарных правил по профилактике коронавирусной инфекции, а также еженедельной дезинфекции помещений местных статистических органов в регионах.

Опубликовано: 20.07.2021