Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии Агентства по статистике

8 января 2019 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за 2018 год и дальнейших задачах на 2019 год» с участием руководства Агентства, управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения. Также на коллегии приняли участие ведущий специалист Управления стратегического планирования и реформ Исполнительного Аппарата Президента Республики, представители министерств: экономического развития и торговли, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, здравоохранения и социальной защиты населения, промышленности и новых технологий, образования и науки, а также представители из налогового Комитета, государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, государственного Комитета по землеустройству и геодезии, таможенной службы  и службы связи.

Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Гулнора Кенджа, которой было отмечено, что для органов статистики  2018 год был плодотворным. Органы статистики, руководствуясь Посланием Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, Маджлиси Оли; приказами, указаниями, а также Постановлениями Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики, была выполнена программа статистических работ на 2018 год.

 

Заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Давлатзода К. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики в 2018 году и задачах на 2019 год. В течение года всего было представлено более 9,7 тысячи статистических работ, а также в соответствии с Программой статистических работ было проведено 13 выборочных статистических обследований.

В течение 2018 года получено 614 постановлений, поручений и протоколов заседаний Правительства Республики Таджикистан, 5 законов и постановлений Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1631 письмо от министерств и ведомств, 325 писем от местных статистических органов и 207 писем по электронной почте и 31 обращение граждан, на которые были представлены своевременные ответы.

В течение года были подготовлены и представлены 32 статистических сборника, 207 статистических бюллетеней, 149 информаций, и 83 экспресс-информаций. 

 

Завершено «Медико-демографическое исследование 2017 года», которое было проведено с участием сотрудников системы статистики, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, а также международных партнёров.

Презентация результатов данного исследования была проведено 14 декабря 2018 года с участием преставителей исполнительного аппарата Президента Республики, министерств, ведомств и международных организаций.

В июне 2018 года Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан провело заключительную конференции в связи с завершением проекта «Национальная Стратегия Развития Статистики», Грант ЕСASTAT, который стартовал 29 мая 2015 года и закончился 30 июня 2018 года. 

Также с 10 до 24 октября 2018 в целях, реализации проекта программы переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году, в 64-ом и 91-ом микрорайонах города Душанбе и городе Нурек Хатлонской области была проведена пробная перепись населения и жилищного фонда. 

На коллегии были заслушаны отчеты статистических органов за 2018 год и дальнейшие задачи на республиканском, областном уровнях и городу Душанбе.

 

В ходе заседании также выступили представители других министерств и ведомств. 

Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан госпожа Хасанзода Гулнора Кенджа выразила огромную благодарность всем гостям за присутствие и тесное сотрудничество.

 

Руководством Агентства по статистике, с целью дальнейшего улучшения качества статистики, были поставлены конкретные задачи перед органами статистики, включая своевременное предоставление достоверных статистических данных и недопущение искажения данных при ведении статистической отчетности.

Опубликовано: 11.01.2019