Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Визит международного эксперта из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН господина Мамука Надарейшвили

В рамках проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» осуществлялся визит международного эксперта в Агентство по статистике.

При технической и финансовой поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Республике Таджикистан, в рамках проекта «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии», с 24 по 25 июля 2019 года осуществлялся визит международного эксперта из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН господина Мамука Надарейшвили.

Целью визита являлось изучение и повышение знаний сотрудников Агентства по разработке методологических рекомендаций ФАО по мониторингу и оценке показателей ЦУР 2.3.1: объем производства на единицу затраченной работы в разбивке по классам размера предприятий фермерского хозяйства/скотоводства/лесного хозяйства и 2.3.2: средний доход мелких сельскохозяйственных производителей в разбивке по полу и статусу коренного народа.

24-25 июля 2019 года состоялся семинар, в котором приняли участие руководители Агентства и его управлений по статистике и ГУ «ГВЦ».

Господин Мамука Надарейшвили выступил на семинаре с презентацией по разработке методологических рекомендаций ФАО по мониторингу и оценке показателей ЦУР. Который отметил, что для мониторинга задачи 2.3.1. ЦУР необходимо гармонизированное определение «малых производителей продовольствия». В настоящее время мы не располагаем достаточным объемом информации об этих мелких производителях продовольствия: кто они‚ каковы их доходы и какой объем продукции они производят. Показатели 2.3.1 и 2.3.2 по продуктивности сельского хозяйства и доходам мелких производителей позволят заполнить этот информационный пробел.

Эта информация совершенно необходима правительствам стран для распределения ресурсов в целях одновременного решения двух важнейших задач: развития национальной экономики и ликвидации голода и нищеты .

Большое внимание на семинаре было уделено обзору и обсуждению состояния текущей статистической отчетности по статистике сельского хозяйства, в свете ее адаптации для расчета вышеуказанных показателей ЦУР.

Опубликовано: 26.07.2019