Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Заседание коллегии Агентства по статистике

16 апреля 2021 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистана прошло расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за первый квартал 2021 года и дальнейших задачах на 2021 год» с участием представителей министерств:  экономического развития и торговли, сельского хозяйства, энергетики и водных ресурсов, промышленности и новых технологий, образования и науки, транспорта, труда, миграции и занятости населения,  представителей из государственного комитета по землеустройству и геодезии, главных управлений статистики областей, г.Душанбе, управлений статистики районов республиканского подчинения, управлений и отделов Центрального аппарата и Государственного учреждения «Главного вычислительного центра» Агентства по статистике.

Заседание открыла директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулнора Кенджа, и отметила, что на коллегии будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Об итогах деятельности органов государственной статистики Республики Таджикистан за первый квартал 2021 года и дальнейших задачах на 2021 год»;
  2. О процессе разработки электронного списка домохозяйств для создания централизованной системы выборки для сельскохозяйственных обследований;
  3. О выполнении Постановления Правительства Республики Таджикистан «Об обеспечении органов городского и сельского самоуправления похозяйственными книгами» от 31 мая 2018 года №291 и переходе на электронные похозяйственные книги.

Первый заместитель Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Шокирзода Ш. представил подробный отчет об основных направлениях работы органов статистики за первый квартал 2021 года.

Было отмечено, что Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, согласно Программы статистических работ, которая была утверждена постановлением Правительством Республики Таджикистан от 31 декабря 2020 года №705, были выполнены все поставленные задачи на первый квартал 2021 года. Всего было выполнено 2894 статистических работ.

По итогам первого квартала 2021 года получено 129 приказов, постановлений, распоряжений, копий протоколов заседаний Правительства Республики Таджикистан, планов и мероприятий, а также 1 постановление Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 306 писем министерств и ведомств, 73 письма от местных статистических органов, 141 письмо получено через электронное правительство и электронную почту Агентства, 26 проектов постановлений и 45 письменных обращений граждан, которые были обработаны, оперативно реализованы и ответили на запросы. Также подготовлены 942 ежемесячных отчетов о социально-экономическом положении страны, отраслевые статистические сборники и бюллетени и были направлены в Правительство Республики Таджикистан, министерства и ведомства и другим пользователям статистических данных.

Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан во исполнение протокола заседания Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2020 года №14, поручения Главы Исполнительного Аппарата. Президента от 4 января 2021 г., «22 / 10-641 (5)» и от 15 января 2021 г., №30 / 10-10, в связи с исполнением Указа Президента Республики Таджикистан «О переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году, от 30 сентября 2019 года № 1356 «Проведение переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан в 2020 году совместно с органами местного самоуправления ГБАО, областей, г. Душанбе и городов и районов, городского и сельского самоуправления с 1 по 15 октября 2020 года была проведена перепись населения и жилищного фонда.

На основании календарного плана подготовки и проведения переписи населения и жилищного фонда в 2020 году, статистические органы страны завершили работы по комплектовки бумажных материалов переписи и жилищного фонда традиционным методом на 1 января 2021 года и приступили к обработке материалов.

Затем в ходе встречи были заслушаны отчеты руководителей местных статистических органов и руководство Агентства дало полезные поручения и рекомендации по дальнейшему повышению уровня и качества статистической деятельности.

По второму вопросу повестки дня был заслушан и обсужден отчет начальника управления статистики сельского хозяйства и охраны окружающей среды Агентства Убайдуллозода Ю.

Начальник управления демографии, занятости населения и социальной статистики Агентства Джурабойзода З. выступила по третьему вопросу повестки дня «О выполнении постановления Правительства Республики Таджикистан о обеспечении городского и сельского самоуправления похозяйственными книгами» от 31 мая 2018 г. №291 и переход на электронные похозяйственные книги.»

Затем представители министерств и ведомств высказали свое мнение о регулярном сотрудничестве с Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан для предоставления достоверной статистической отчетности.

Директором Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гулноры Кенджа были даны конкретные поручения и рекомендации по своевременному выполнению Программы статистических работ на 2021 год и поручений Правительства Республики Таджикистан.

Опубликовано: 20.04.2021