Дар тамоми қаламрави ҷумҳурӣ баҳисобгирии оморӣ, бояд ҳатмӣ, пурра ва бе нуқсон амалӣ гардад. Мақомоти давлатӣ дар ин бобат ва ҳамчунин ҷиҳати ба стандартҳои байналхалқӣ мутобиқ будани ҳисоботи муҳосибавӣ бояд тадбирҳои зарурӣ андешанд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии Агентства по статистике

20 октября 2020 года Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан провело расширенное заседание Коллегии Агентства по статистике «Об итогах работы статистических органов Республики Таджикистан за девять месяцев 2020 года и выполнении задач до конца 2020 года» при участии представителя Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Мукаддасзода Фирдавс, руководства Агентства по статистике, руководителей главного управления  Агентства по статистике в ГБАО, областям, города Душанбе,  руководителей статистических органов городов и районов республиканского подчинения, управлений, отделов и секторов Центрального аппарата и ГУ «Главный вычислительный центр».

Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Хасанзода Гульнора Кенджа с поздравительной речью в честь Международного дня статистики, который ежегодно отмечается 20 октября и отметила высокий уровень проведения переписи населения и жилищного фонда в 2020 году, пожелала всем статистикам страны успехов и благополучия в жизни и работе.

В ходе выступления Хасанзода Гульнора прокомментировала ряд достижений значимых показателей государственной статистики.

Затем первый заместитель директора Агентства по статистике - Шокирзода Шодмон представил  подробный отчет о результатах работы органов государственной статистики за девять месяцев 2020 года, отметив, что органы государственной статистики осуществляют свою деятельность на основании Послания Президента Республики Таджикистан, Постановлений Правительства Республики Таджикистан по вопросам статистики и социально-экономических программ и планов.

В ходе заседания Шокирзода Шодмон отметил выполнение комплекса задач за девять месяцев 2020 года статистическими органами в процессе сбора, обработки статистических данных, охвата статистических наблюдений хозяйствующих субъектов с использованием передовых методов выборочных статистических наблюдений, исследований и опросов. использование надежных методологий для сбора и расчета статистических данных, а также практический контроль над прозрачностью статистических данных с использованием современных информационных технологий.

Было отмечено, что за девять месяцев 2020 года в общей сложности выполнено 7218 статистических работ, что свидетельствует о полном выполнении программы статистических работ. В том числе 1796 работ выполнено в области отраслевой статистики и инвестиций в строительство, 1613 работ в области сельскохозяйственной статистики и охраны окружающей среды, 384 работы в области финансовой статистики, 408 работ в области ценового и тарифного учета, 429 работ в области статистики исследований бюджета домашних хозяйств, 798 работ. по демографической статистики, занятости и социальной защиты, 1146 работ по материальным ресурсам, торгово-внешнеэкономическим связям и 644 работы по транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству, платным услугам населению.

Было отмечено, что в связи с переходом на электронную отчетность количество представленных отчетов  на бумажных носителях в целом снизилось на 41,4%, в том числе по социальной статистике и  статистики  труда – на 79,2%, промышленности – на 58,8%, сельского хозяйства – на 49,6%, строительства – на 49,0%, демографии - на 39,1%, торговли - - на 30,1%, системы национальных счетов - на 26,9%, цен - на 28,4%, внешнеэкономических связей - на 27,3%, транспорта и связи - на 20,5%.

Шокирзода Шодмон отметиль что перепись населения и жилищного фонда, которая проводилась с 1 по 15 октября в Республике Таджикистан, являлась одним из важнейших политических и глобальных событий, результаты которой используются для разработки национальных и региональных стратегий и программ, оценки демографической ситуации и поблагодарил местные статистические органы за их эффективную работу по проведению этого важного мероприятия.

В связи с этим, руководством Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, была вручена благодарная грамота руководителям Главного управления Агентства по статистике в ГБАО и Согдийской области и ряду руководителей управлений, отделов и секторов Агентства по статистике в городах и районах республиканского подчинения за проведение на высоком уровне переписи населения и жилищного фонда с помощью современных методов сбора информации.

В ходе встречи были заслушаны отчеты ряда руководителей статистических агентств областей, городов и районов республиканского подчинения, и руководством Агентства даны поручения по устранению имеющихся недостатков.

В конце встречи Директор Агентства по статистике Гулнора Кенджа дала конкретные поручения руководителям статистических агентств областей, городов и районов республиканского подчинения по прозрачности статистических данных, особенно в сельскохозяйственной статистики и закончить работы по подготовке к зиме.

Опубликовано: 21.10.2020