Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

Расширенное заседание коллегии Агентства по статистике

12 октября 2021 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось расширенное заседание Коллегии Агентства по статистике «Об итогах работы статистических органов Республики Таджикистан за 9 месяцев 2021 года и задачах до конца 2021 года» с участием представителей министерств: экономического развития и торговли, труда, сельского хозяйства, налогового комитета и  начальников управлений и отделов центрального аппарата, Главного вычислительного центра, главных управлений статистики Агентства в ГБАО, областях и г. Душанбе, управлений, отделов и секторов статистики городов и районов республиканского подчинения.

Заседание открыла со вступительным словом Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, госпожа Хасанзода Г.К. и было отмечено, что Агентство плодотворно осуществляло свою деятельность за 9 месяцев 2021 года.

 

Затем заместитель директора Агентства по статистике Давлатзода Киёмиддин выступил с подробным отчетом об итогах деятельности органов государственной статистики за девять месяцев 2021 года.

В целом выполнено 7596 статистических работ.

Кроме того, на регулярной основе проводилось 13 выборочных статистических обследований, охватывающих статистику частного сектора в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, торговле, услугах, ценах и бюджетах домашних хозяйств.

В рамках Программы на 2021 год планировалось выпустить ежегодный статистический сборник «Статистический ежегодник Республики Таджикистан» за 30 лет государственной независимости, который был опубликован и предоставлен пользователям по случаю Дня независимости.

За девять месяцев года были переведены на электронный способ представления 7 форм отчетности, а с 2016 года 42 формы отчетности внедрены в электронном виде. В то же время была разработана и апробирована в хозяйствах района Рудаки электронная версия обследования хозяйств населения в сфере сельского хозяйства.

По предварительным итогам переписи населения и жилищного фонда численность населения республики Таджикистан по состоянию на 1 октября 2020 года составила 9661,6 тыс. человек.

Численность населения республики по сравнению с переписью населения и жилищного фонда в 2010 году увеличилась на 2097,1 тыс. человек или на 27,7%, а по сравнению на 1 января 2020 года увеличилась на 347,8 тыс. человек или на 3,7%.

В продолжение заседания, были заслушаны отчеты руководителей ряда органов статистики в областях, городах и районах республиканского подчинения и со стороны руководства агентства были даны указания по своевременному устранению недостатков.

В конце заседания директор Агентства по статистике г-жа Хасанзода Гулнора Кенджа дала конкретные рекомендации и указания начальникам органов статистики в областях, городах и районах республиканского подчинения по прозрачности статистических данных, особенно информации по сельскому хозяйству, подготовке к зиме и соблюдению правил санитарии для предотвращения инфекционных заболеваний, а также каждую неделю проведения дезинфекционных работ в помещениях Агентства  по статистике и в регионах.

Опубликовано: 14.10.2021