Баҳисобгирии оморӣ воситаи самарабахши ба низом даровардан ва таҳияи дурнамои фаъолияти субъектҳои иқтисодӣ ба шумор меравад.

Эмомали Рахмон

Совместное заседание Межведомственного статистического совета при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан

10 июня 2022 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан состоялось совместное заседание Межведомственного статистического совета при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Межведомственной рабочей группы по совершенствованию статистического учета.

            Заседание открыла Директор Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Председатель Межведомственного статистического совета при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан, руководитель межведомственной рабочей группы по совершенствованию статистического учета (второго уровня) Хасанзода Г.К. и представила повестку дня собрания, отметила, что в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан «О Межведомственном статистическом Совете при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан», от 6 июня 2010 года, №883 был создан при Агентстве по статистике Межведомственный статистический Совет.

Кроме того, согласно соответствующих поручений Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в 2016 году была создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию статистического учета под руководством Премьер-министра Республики Таджикистан, руководство технического уровня данной группы возложено Директора Агентства по статистике. За истекший период было проведено несколько технических совещаний и совещаний на высоком уровне для улучшения методологии и усиления работы.

Межведомственный совет по статистике при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан является консультативным органом по координации деятельности в области организации государственных статистических наблюдений на основе научно обоснованной статистической методологии.

Межведомственная рабочая группа непосредственно осуществляет работу по совершенствованию методологии статистического учета и усиления межведомственной деятельности.

Начальник управления сводно-экономического анализа и международных связей Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Джурабойзода З. Дж. выступила с презентацией проекта Плана работы Совета на 2022 год и рассказала о запланированных мероприятиях, ответственных за их выполнение, и сроках исполнения.

По второму вопросу повестки дня - выступил Координатора проекта Бобизода А. с презентацией «Модернизации национальной статистической системы Таджикистана». В презентации было отмечено о ходе реализации Проекта и предоставил информацию о целях, задачах и основных мероприятиях Проекта, а также об источниках финансирования и компонентах Проекта. Следует отметить, что основной целью Проекта является содействие модернизации системы государственной статистики для эффективной поддержки социальной и экономической политики.

По третьему вопросу повестки дня заместитель директора Агентства по статистике Давлатзода К. рассказал о Положении Руководящего комитета проекта «Модернизации национальной статистической системы в Таджикистане».

Он отметил, что для своевременной и эффективной реализации инвестиционных и грантовых проектов на практике создается Руководящий комитет.

 

Агентство по согласованию со Всемирным банком разработало проект Положения о Руководящем комитете проекта «Модернизация национальной статистической системы в Таджикистане» и представило его на рассмотрение членам Совета.

Начальник управления демографической статистики, занятости населения и социальной статистики Набизода А. выступил с докладом об основах создания статистического регистра населения: разработке электронной книги домохозяйств в городских местностях.

По следующему вопросу Начальник управления сводно-экономического анализа и международных связей Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Джурабойзода З. Дж. отметила, что ежегодно органы государственной статистики разрабатывают проект программы статистических работ на следующий год и согласовывают его с соответствующими министерствами и ведомствами.

После выступлений были заслушаны мнения представителей министерств и ведомств.

С учетом выступлений и обсуждения вопросов повестки дня, на совместном заседании Межведомственного статистического совета при Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан и Межведомственной рабочей группы по совершенствованию статистического учета приняты соответствующие решения.

 Протокол заседания Совета (тадж)

Опубликовано: 13.06.2022