Мутобиқи қонунгузорӣ тамоми корхонаҳо, ташкилотҳо, муассисаҳо ва умуман ҳамаи субъектҳои истеҳсоливу ғайриистеҳсолӣ, сарфи назар аз шакли моликияташон бояб ба мақомоти оморӣ ҳисоботи заруриро саривақт, пурра ва ба таври дақиқ пешниҳод намоянд.

Эмомали Рахмон

Обучающий семинар «Обследование бюджетов домашних хозяйств Таджикистана» в Агентстве по статистике

С 23 по 28 мая 2022 года в Агентстве по статистике при Президенте Республики Таджикистан проводится обучающий семинар на тему «Обследование бюджетов домашних хозяйств Таджикистана (проблемы и решения)» при финансовой поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Открытие текущего семинара началось сегодня – 23 мая 2022 года со вступительного слова Директора Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан – г-жи Хасанзода Гулнора Кенжа. В первую очередь Директор Агентства по статистике выразила благодарность представителям ВОЗ за постоянную поддержку в укреплении статистического потенциала. Было отмечено, что в последние годы со стороны ВОЗ была оказана большая поддержка сектору здравоохранения, особенно по показателям здоровья, инвалидности и связанным показателям ЦУР.

После этого д-р Виктор Олшавский, Представитель ВОЗ в Таджикистане, продолжил выступление и высказал свои мысли о важности ОБДХ в странах и показателях, полученных в результате этого исследования для целей прогнозирования. Также было отмечено, что показатели здоровья очень важны, по показателям здоровья можно оценить качество медицинских услуг, общее состояние здоровья населения и другие трудности данной отрасли. Поэтому проведение таких обследований для стран очень важно.

Д-р Илькер Дастан, Советник по политике здравоохранения, ВОЗ в Таджикистане, высказал свое мнение о важности статистических данных для подготовки и реализации политических правительственных документов, которые должны быть организованы на основе качественных статистических данных. Причинами укрепления системы здравоохранения Таджикистана являются: повышение уровня жизни и здоровья населения, мониторинг системы здравоохранения страны, достижение целей ЦУР и реализация политических и стратегических планов страны.

Обследование бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) является одним из важнейших обследований, проводимых Агентством по статистике при Президенте Республики Таджикистан, с целью получения информации о характере и назначении потребительских расходов, а также сведения о различных особенностях, связанных с условиями жизни домохозяйств. Чтобы установить доверие к измерению доходов, расходов, бедности и неравенства на основе ОБДХ, технические специалисты-статистики должны регулярно оценивать и постоянно улучшать качество процессов, а также точность своих данных. Это должно быть одним из условий для предотвращения ошибочной политики, особенно когда такая политика основана на данных обследований бюджетов домашних хозяйств.

Основная цель этого 6-дневного обучающего семинара – помочь специалистам по статистике обследований в Таджикистане эффективно и надежно разработать ОБДХ, предоставить всесторонний методологический обзор ОБДХ и ряд технических рекомендаций по улучшению ОБДХ (включая модуль расходов на потребление и здоровье). а также позволить пользователям, таким как ВОЗ, более широко использовать данные, полученные в ходе обследования.

Ожидается, что на этом семинаре будут обсуждаться следующие темы:

- представить несколько важных аспектов проведения ОБДХ;

- Предоставить подробный перечень стандартов для ОБДХ;

- проблемы измерения потребления, дохода и богатства;

- Рассмотреть некоторые вопросы по дизайну обследования и выборки для Таджикистана по ОБДХ;

- Модуль улучшения здоровья;

- Предложить пересмотренный вопросник ОБДХ.

Семинар будет проведен 23-24 мая для представителей министерств и ведомств и 25-28 мая для региональных статистиков, которые непосредственно работают со сбором показателей ОБДХ.

В течение 6 дней обучающего семинара г-жа Асия Аббаси проведет для участников презентации о совершенствовании методологии гармонизации международных стандартов, практике развитых стран, процедуре расчета индикаторов ЦУР, особенно индикаторов, подпадающих под задачу 3.8 по ЦУР.

Опубликовано: 23.05.2022